Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

В. И. Ленин сравнивал роль лидеров "мелкобуржуазных партий Керенского, Церетели, Скобелева, Чернова в буржуазном правительстве с позорной ролью французского социалиста Луи Блана в 1848 г. Он указывал, что представители партии эсеров и меньшевиков завершили политику соглашательства с буржуазией полным и окончательным банкротством, открытым переходом в лагерь контрреволюции.

В. И. Ленин призывал большевиков обстоятельно объяснить широким массам рабочих и крестьян крах политики соглашательства, заклеймить предательскую деятельность лидеров меньшевиков и эсеров. «...Центр тяжести в пропаганде и агитации против эсеров надо переносить на то, что они изменили крестьянам, — писал он. — Они представляют не массу крестьянской бедноты, а меньшинство зажиточных хозяев. Они ведут крестьянство не к союзу с рабочими, а к союзу с капиталистами, т. е. к подчинению им. Они продали интересы трудящейся и эксплуатируемой массы за министерские местечки, за блок с меньшевиками и с кадетами» .

После событий 4 июля стало ясно, что партии меньшевиков и эсеров являются наиболее опасной опорой контрреволюции, что свергнуть буржуазию невозможно без изоляции этих партий. Поэтому В. И. Ленин считал решающим условием победы социалистической революции обеспечение безраздельного руководства революционными массами со стороны пролетариата, полный отрыв их от меньшевиков и эсеров. «Суть дела в том,— указывал он,— что победить этих новых обладателей государственной власти могут только революционные массы народа, условием движения которых является не только то, чтобы они были руководимы пролетариатом, но и то, чтобы они отвернулись от предавших дело революции партий эсеров и меньшевиков» .

Разоблачению контрреволюционности меньшевиков и эсеров, полной изоляции их от революционных масс В. И. Ленин уделял исключительное внимание. Главный залог успеха революции он видел в организации бойкота мелкобуржуазных партий всем революционным пролетариатом и полном разрыве с ними.

Участие эсеро-меныиевистских лидеров в буржуазном Временном правительстве, их предательство интересов революции вызвали разочарование широких масс в этих партиях, резкое падение их влияния не только среди рабочих, но и среди солдат и крестьян, ускорили процесс идейного и организационного распада партий эсеров и меньшевиков. Материалы IV и V Петроградских конференций эсеров, двух собраний бюро организаторов и секретарей двенадцати районов Петрограда, положение о комитетах дивизий и другие документы убедительно свидетельствуют о низкой дисциплине в партии, слабом росте ее рядов и бесперспективности политики .

Е. К. Брешко-Брешковская, одна из организаторов партии эсеров, оценивая доклады В. Чернова о текущем моменте и А. Рихтера, об организационной работе на IV Петроградской конференции эсеров (26 июня — 2 июля 1917 г.), вынуждена была признать, что «партия проявляет недальновидность в освещении текущего момента... ЦК оторван от широких народных масс... связи с местными партийными организациями не чувствуется». Она заявила, что авторитет эсеров в массах катастрофически падает, что прирост в партии очень слаб.

Оглавление