Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

В борьбе за привлечение на сторону пролетариата сельскохозяйственных рабочих и беднейшего крестьянства в период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую партии большевиков пришлось проделать гигантскую работу по разоблачению демагогических обещаний эсеров и меньшевиков по аграрному вопросу.

Выступая на собрании партийных работников в ноябре 1918 г., В. И. Ленин говорил: «Меньшевики и эсеры все время революции 19Л7 года только и делали, что колебались между буржуазией и пролетариатом, никогда не могли занять правильной позиции... Ни по одному, вопросу (возьмите вопрос о Советах, о революционном движении в деревнях, о непосредственном захвате земли, о братании на фронте, о поддержке или неподдержке империализма), во всех этих коренных вопросах меньшевики и эсеры говорили сегодня — «да», а завтра — «нет»... И вот эта политика меньшевиков и эсеров на наших глазах доказывает окончательно наше положение, что считать их социалистами — ошибка. Социалистами они были только, пожалуй, по фразеологии и по воспоминаниям. На деле это есть мелкая буржуазия» .

В работе «Аграрная программа социалистов-революционеров и социал-демократов» В. И. Ленин подробно разбирает суть эсеровской программы «социализации» земли. Аграрная программа эсеров предусматривала два пути: 1) раздачу земли крестьянам в индивидуальную собственность или 2) социализацию, т. е. превращение ее в коллективную собственность. «Социализация» земли предполагала уравнительное землепользование, отмену частной собственности на землю, передачу земли в вечное пользование тем, кто ее обрабатывает, сохранение сельской общины и установление так называемой трудовой, или потребительской, нормы как основы для распределения земли между крестьянами. Эсеры считали «социализацию» земли мерой социалистического характера.

В. И. Ленин назвал эсеровскую программу «социализации» земли «полностью мелкобуржуазной», поскольку уравнительное землепользование как путь к социализму являлось требованием утопическим, воспринятым эсерами от народников. «Ошибка всех народников, — писал он, — состоит в том, что, ограничиваясь узким кругозором мелкого хозяина, они не видят буржуазности тех общественных отношений, в которые вступает крестьянин из оков крепостничества. Они превращают «трудовое начало» мелкобуржуазного земледелия и «уравнительность», как лозунг разгрома крепостнических латифундий, в нечто абсолютное, самодовлеющее, означающее особый, не буржуазный, строй».

Февральская революция втянула в революционное движение миллионные массы мелкой буржуазии, занимавшей промежуточное положение между пролетариатом и буржуазией. Мелкобуржуазная волна захлестнула все слои населения России и вынесла на поверхность партию эсеров, выражавшую точку зрения мелкой буржуазии, а также части отсталых рабочих. На короткий срок партия эсеров стала самой большой по численности партией в России. Получив вместе с меньшевиками большинство в Советах, эсеры использовали его для того; чтобы не допустить взятия Советами власти, а передать ее буржуазному Временному правительству. Руководство партии эсеров боялось роста политической активности пролетариата и крестьянства и прилагало все силы к тому, чтобы ограничить развитие революции.

Крестьянские массы ждали от Временного правительства проведения аграрной реформы на основе уравнительного землепользования. Однако руководство партии эсеров и ее лидер В. М. Чернов, будучи министром земледелия, не спешили выполнять настойчивые требования крестьян. В деревне по-прежнему властвовали помещики. Они определяли арендные цены, сгоняли крестьян с насиженных мест, заставляли их брать землю в аренду за отработки.

Оглавление