Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

волостей, выступая на Саратовском уездном крестьянском съезде 30 января 1918 г., заявили, что земство надо немедленно упразднить «как прогнившее дерево, которое только вредит окружающему...», и на его место «посадить новое плодотворное семя — создать свой народный орган — Совет, каковому предоставить широкие полномочия для скорейшего проведения в жизнь изданных и вновь издаваемых декретов народного правительства». Подавляющим большинством голосов на съезде было решено: «1) Избрать уездный Совет крестьянских депутатов и исполком. 2) На местах и в городе земства упразднить, передав дела Совету кре; стьянских депутатов».

Процесс ликвидации уездных земских учреждений в начале 1918 г. происходил повсеместно. 19 января Ставропольский уездный исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов вынес постановление об упразднении уездного земского комитета и роспуске уездного земского собрания. Исполком Саратовского Совета на заседании 21 января 1918 г. упразднил Саратовскую губернскую земскую управу. Самарский губернский исполнительный комитет, избранный в январе 1918 г. на V Самарском губернском крестьянском съезде, также упразднил губернскую земскую управу, дав директиву о немедленной ликвидации волостных и уездных управ.

ЦК РСДРП (б) в своем письме Николаевскому комитету РСДРП (б) Самарской губернии приветствовал упразднение земства в уезде и передачу всех его функций Совету. «Несомненно, и впредь вы должны, — говорилось в этом письме, — вести ту же линию, но не прикрывать различные отрасли деятельности земства, а, напротив, расширять их и приближать к населению».

С реорганизацией земельных комитетов в земельные отделы и образованием волостных сельских Советов проведение аграрных преобразований, перешло полностью в руки крестьянских Советов, причем всю подготовительную работу должны были вести их земельные отделы. В ходе ожесточенной борьбы в губерниях, уездах и волостях, ряда районов страны-были уничтожены старые земельные учреждения — оплот помещиков и кулаков. C их упразднением были устранены последние препятствия на пути проведения аграрной реформы.

После уничтожения помещичьего землевладения и передачи помещичьих имений, частновладельческих, церковных и монастырских земель в распоряжение земельных комитетов и Советов крестьянских депутатов партия большевиков наметила ряд переходных мер, осуществление которых должно было привести к победе социализма в деревне.

Одной из таких мер было принятие III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 г. «Основного закона о социализации земли». Этот закон открывал более широкие возможности для постепенного перехода от демократических аграрных преобразований к социалистическим, способствовал дальнейшему упрочению влияния большевистской партии в деревне. Несмотря на то что в основу этого закона был положен мелкобуржуазный принцип уравнительного землепользования, его осуществление в условиях диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства фактически создавало условия для социалистического переустройства сельского хозяйства. Недаром левые эсеры вынуждены были констатировать, что «получился закон не о социализации, а о национализации земли».

Оглавление