Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Московская областная и конференция Донец-ко-Криворожского бассейна подчеркивали в своих резолюциях, что «экономический и финансовый кризис, вызванный войной, до сих пор не только не устранен, но растет все более и более». Они указали на «перелом в развитии революции, создавшийся июльскими событиями», на выдвижение новых задач перед российским пролетариатом .

Оценку июльских событий как перелома в развитии революции дали в своих документах V съезд Социал-демократии Латышского края, конференции большевистских организаций Украины, Поволжья, Сибири, Кавказа. Они подчеркивали, что буржуазия использовала июльские события для наступления на рабочий класс, для открытого похода против его партии.

В. И. Ленин в тезисах «Политическое положение» разъяснял рабочим, солдатам и крестьянам, что «контрреволюция организовалась, укрепилась и фактически взяла власть в государстве в свои руки». Она объединила три главные силы: а) партию кадетов, б) генеральный штаб и командные верхи армии, в) черносотенно-монархистскую и буржуазную прессу. Ленин назвал правительство Керенского министерством «первых шагов бонапартизма» .

Как известно, основным историческим признаком бонапартизма являлась попытка скрыть от народа свою контрреволюционную сущность фразами о «надклассовое», «внепартийное». В. И. Ленин указывал, что «бонапартизм в России не случайность, а естественный продукт развития классовой борьбы в мелкобуржуазной стране со значительно развитым капитализмом и с революционным пролетариатом». Ленин предсказывал неизбежный крах бонапартизма в самом ближайшем будущем, так как он являлся властью контрреволюционной буржуазии. Рабочие, солдаты и крестьяне должны понять, резюмировал он, что путь вооруженной борьбы является единственным средством свержения контрреволюционной буржуазии. В. И. Ленин предупреждал партию о попытке буржуазии установить открытую военную диктатуру в стране.

В послеиюльские дни контрреволюционная буржуазия шла на все, чтобы разобщить силы революции. «Закулисная контрреволюция... не бездействует, — предупреждал  В.  И. Ленин, — вот кто «работает» дружно, вместе; вот та среда, из которой питается обстановка погромов...» К

Без разгрома партии пролетариата покончить с революцией было невозможно, поэтому главная цель буржуазии заключалась в том, чтобы решительным ударом ликвидировать пролетарскую партию. Заручившись открытой поддержкой меньшевиков и эсеров, контрреволюция приступила к осуществлению этой цели.

Временное правительство фактически поставило большевистскую партию вне закона, издало приказ об аресте В. И. Ленина, арестовало П. Е. Дыбенко, А. М. Коллонтай, Н. В, Крыленко и ряд других деятелей партии, разгромило помещение редакции «Правды», закрыло 16 большевистских газет, ввело смертную казнь на фронте. Отдельные отряды Красной гвардии были разоружены, революционно настроенные воинские части столичного и некоторых других гарнизонов отправлены на фронт.

В эти дни В. И. Ленин написал ряд статей («Где власть и где контрреволюция?», «Злословие и факты», «Близко к сути», «Новое дело Дрейфуса» и др.

Оглавление