Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Местные большевистские организации развернули широкую разъяснительную работу в селах и деревнях, направили туда сотни агитаторов, членов исполкомов Советов и комитетов РСДРП (б).

Один только Саратовский Совет в ноябре 1917 г. направил в села и деревни около 300 агитаторов и лекторов. III Саратовская городская партийная конференция, собравшаяся в конце декабря 1917 г., потребовала от коммунистов усиления политической работы среди крестьян. На постоянную и временную работу в деревню было мобилизовано свыше 400 саратовских коммунистов, которые предварительно прослушали цикл лекций о том, как «выкуривать» помещиков и кулаков.

Крестьяне ряда районов страны хотели как можно скорее получить текст Декрета о земле и инструкции по его осуществлению. Многочисленные ходоки-крестьяне приезжали в Смольный, чтобы лично и непременно «от самого Ленина» узнать о новом земельном законе. 5 ноября 1917 г. В. И. Ленин принял трех делегатов Сердобского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Саратовской губернии. После этого он написал «Ответ на запросы крестьян», в котором подчеркивалось,  что  Советы  крестьянских  депутатов   являются   полномочными органами государственной власти на местах. «Волостные земельные комитеты, — указывал В. И. Ленин, — должны тотчас же брать все помещичьи земли в свое распоряжение, под строжайший учет, охраняя полный порядок, охраняя строжайше бывшее помещичье имущество, которое отныне стало общенародным достоянием и которое поэтому сам народ должен охранять». Ленинский «Ответ на запросы крестьян» сразу же был направлен на места.

Осуществление земельной реформы настоятельно требовало подготовки кадров, умеющих вести разъяснительную и организаторскую работу среди крестьянских масс. Партийные организации взялись за решение этой задачи, широко используя систему курсов. Ряд губернских Советов организовал курсы инструкторов по проведению декретов Советской власти. В программу этих курсов входило изучение способов ведения земледельческого хозяйства, форм землевладения в капиталистических странах и в России. В ней подробно разбирались социалистические формы хозяйства: трудовая артель, коммуна, культурное хозяйство и другие вопросы.

В Саратовской губернии весной 1918 г. работали инструкторские курсы по социализации земли. В июне их окончило около 400 человек. Все они выехали на места для проведения земельной реформы. В Аткарский уезд были направлены 54 человека, в Николаевский — 34, в Сердобский— 31, Балашов-ский — 26, Камышинский — 23, Кузнецкий—13, Бугуруслан-ский — 5, Вольский—19, Самарский — 3, Бузулукский — 7, Ставропольский — 7, Новоузенский — 44. Для быстрейшего претворения в жизнь Декрета о земле Симбирский и Сызранский комитеты РСДРП (б) расширили посылку в села своих уполномоченных и агитаторов.

Проведение аграрных преобразований настоятельно ставило вопрос о создании новых земельных органов, так как губернские и большинство уездных земельных комитетов находились в руках правых эсеров. Земские деятели всячески пытались саботировать выполнение декретов и постановлений Советского правительства. Необходимо было ликвидировать старые земские учреждения, верой и правдой служившие помещикам и кулакам.

Оглавление