Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

и районных Советов Москвы. Они приняли ряд резолюций с решительным требованием отмены смертной казни, прекращения травли большевиков, окончания империалистической войны2. На конференциях большевиков Урала и Сибири докладчики с мест отмечали преобладающее влияние большевиков в Советах.

Гибкая тактика большевиков обеспечила коренное изменение политики отдельных Советов, усиление их влияния в массах. В начале июля из 88 местных Советов за поддержку петроградских рабочих и солдат высказалось 32. Разоблачения предательской политики меньшевиков и эсеров, прекращения преследования партии большевиков и запрета смертной казни на фронте в середине июля 1917 г. открыто требовали 16 местных Советов, за роспуск Государственной думы и Государственного Совета высказались 20 местных Советов6.

К концу июля в Петроградском и Московском Советах большевики составляли более 50%, в Москве шесть райсоветов из десяти находились под безраздельным руководством большевиков. На Урале, в Донбассе, Нижнем Новгороде, Твери, Брянске, Смоленске, Воронеже, Риге и других городах большевики завоевали прочное большинство в Советах, которые действовали как органы подлинно революционной власти. Так большевистские фракции в настойчивой и упорной борьбе с меньшевиками и эсерами постоянно расширяли сферу своего влияния в Советах. Проводимая ими в Советах тактика показала, что партия ставила своей важнейшей задачей, чтобы внезапные преследования  «не  могли  ни  в  коем  случае  прекратить  ее  существование и ее систематическое обращение со своим словом к народу».   

В послешольские дни большую роль в повышении политического сознания рабочего класса и укреплении единства рабочего движения играли фабрично-заводские комитеты. Отстаивая и защищая экономические интересы пролетариев, большевистская партия подводила их к правильному пониманию своих политических лозунгов, готовила к борьбе за установление диктатуры пролетариата.

Предсъездовские большевистские конференции в июле 1917 г. конкретизировали программу действий фабрично-заводских комитетов. Тифлисская общегородская, Калужская губернская, Уральская и Юго-Западная областные конференции, V съезд СДЛК подчеркивали важную роль фабрично-заводских комитетов в классовой борьбе.

В решениях конференций большевиков Петрограда, Москвы, Урала, Донбасса указывалось, что необходимо регулярно созывать общегородские конференции фабрично-заводских комитетов, соблюдать принципы коллегиального руководства и обеспечивать выполнение решений, принятых вышестоящими организациями. Партия неуклонно добивалась превращения фабрично-заводских комитетов в революционные центры мобилизации рабочего класса на борьбу за власть.

В целях укрепления единства рабочего движения большевики в послеиюльские дни усилили контакты между фабрично-заводскими комитетами и профсоюзами, активизировали работу по превращению фабзавкомов в первичные организации профсоюзов, значительно расширили их число. В противовес буржуазной теории «нейтральности» профсоюзов большевистская партиячустановила через эти организации пролетариата тесную связь с широкими слоями трудящихся.

Оглавление