Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Сызранского уезда уничтожили строения, сады, инвентарь одно-сельчан-отрубщиков. Крестьянское движение росло и ширилось по всей стране.

Новый подъем революции, начавшийся после подавления корниловского мятежа, отход народных масс от меньшевиков и эсеров вели соглашательские партии к неизбежному краху. Именно в это время партия меньшевиков раскололась на ряд группировок, по словам эсеровской газеты «Дело народа», стала «штабом без армии» .

По всем швам трещала и партия эсеров. После июльских событий усилилось левое крыло этой партии, что привело в сентябре—октябре 1917 г. к фактическому возникновению новой партии — левых эсеров. Левые эсеры, осуждая на словах соглашательскую политику правого крыла партии, не вышли, однако, из ее состава, не порвали с ней организационно и не объявили в то время о создании самостоятельной партии. На какое-то время левым эсерам еще удалось сохранить свое влияние на крестьянские массы. Кризис соглашательских партий был отражением общего политического кризиса в стране, охватившего все стороны жизни общества, правящие классы и правительство.

В результате Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде рабочий класс в союзе с беднейшим крестьянством сверг буржуазное Временное правительство и впервые в мире установил Советскую власть, власть рабочих и крестьян.

26 октября 1917 г. II Всероссийский съезд Советов принял декреты о мире и о земле, которых так долго ждали измученные войной и голодом народные массы. Помещичья собственность на землю отменялась немедленно без всякого выкупа; Помещичьи имения, так же, как удельные, монастырские, церковные земли, с живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

На уездные Советы крестьянских депутатов возлагалась обязанность принять все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для определения размеров и характера участков, подлежащих конфискации, для составления точной описи всего конфискуемого имущества и для охраны всего этого хозяйства. На основании этого декрета право пользования землей получили все граждане Советской Республики, желающие обрабатывать ее своим личным трудом при помощи своей семьи или коллективно.

Учитывая волю крестьянства, большевики включили в Декрет о земле «Крестьянский наказ», составленный на основе 242 наказов местных Советов крестьянских депутатов. В нем содержались требования отмены частной собственности на землю, безвозмездного отчуждения всех земель, обращения их во всенародное достояние и передачу в пользование всех тех, кто трудится на них.

Особый пункт в Декрете о земле подчеркивал, что «земля рядовых крестьян и рядовых казаков  не конфискуется».

Ленинский Декрет о земле сыграл огромную роль в деле обеспечения пролетариату мощной поддержки и сочувствия со стороны подавляющего большинства крестьян. Аграрная программа партии большевиков шла значительно дальше требований крестьянской бедноты. Она рекомендовала трудящимся крестьянам переходить к общественному коллективному социалистическому земледелию.

Оглавление