Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Главный вывод, прозвучавший на конференциях в связи с общей оценкой политики Временного правительства, заключался в том, что оно активно проводит в жизнь программу удушения революции, разгрома партии пролетариата.  В  резолюциях

было высказано решительное требование повсеместно разоблачать контрреволюционную сущность политики буржуазии, нацеливать массы на необходимость установления диктатуры пролетариата путем вооруженного восстания. Только такая тактика раскроет широким массам сущность политики Временного правительства, ускорит переход масс на сторону революционного пролетариата. Ближайшими противниками партии большевиков в борьбе за широкие массы рабочих, солдат и крестьян были меньшевики и эсеры. Они опирались на мелких собственников города и села, на часть интеллигенции и рабочих, находившихся под буржуазным влиянием. В. И. Ленин подчеркивал, что промежуточное положение мелкой буржуазии, составлявшей 2/з населения страны, определяет ее двойственную природу.

Меньшевики и эсеры были активными проводниками политики соглашательства с буржуазией. В. И. Ленин указывал, что «соглашательство меньшевиков и эсеров с капиталистами происходило во время всех периодов русской революции то в одной, то в другой форме». Подчинив политику своих партий интересам буржуазии, лидеры меньшевиков и эсеров пытались доказать, что в России еще не созрели объективные условия для социалистической революции.

После свержения самодержавия мелкобуржуазная волна захлестнула пролетариат, заразив его иллюзиями о возможности замены классовой борьбы соглашательством с капиталистами. Это позволило эсерам и меньшевикам захватить руководство в Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и увеличить свои ряды. К лету 1917 г. в 174 местных и 28 воинских организациях эсеров насчитывалось до 400 тыс. человек. Меньшевики в это время имели 17 губернских, 34 городские и 177 низовых организаций, в рядах которых состояло до 200 тыс. человек.

После апрельского кризиса лидеры эсеров и меньшевиков вошли в состав первого коалиционного Временного правительства и сразу же оказались «подставными фигурами, куклами, ширмой для капиталистов, орудием обмана рабочих». В мае— июне 1917 г. буржуазно-помещичья контрреволюция использовала меньшевиков и эсеров для борьбы против развивавшейся революции. С 6 мая по 9 июня, указывал В. И. Ленин, «контрреволюционная буржуазия усилилась, укрепилась под прикрытием и под защитой «социалистических» министров, подготовив

наступление и против внешнего врага и против внутреннего, т. е. революционных рабочих».

В июньские дни меньшевистско-эсеровские лидеры активно включились в клеветническую кампанию против большевиков, открыто требовали расправы с ними. «Пора заговорить нам с ними открыто и смело... Пора заклеймить ленинцев предателями революции», — писала «Рабочая газета» — центральный орган меньшевиков. Июльские события окончательно оформили контрреволюционный союз буржуазно-помещичьих и мелкобуржуазных политических партий.

Оглавление