Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Вожди эсеров до поры до времени не отказывались публично от своей аграрной программы, но под разными предлогами оттягивали решение аграрного вопроса, стараясь обещаниями и посулами «умиротворить» крестьян.

Партия большевиков в борьбе с эсерами и меньшевиками уделяла особое внимание критике теоретических основ аграрных программ этих партий и разоблачению их предательских практических дел. Как отмечал В. И. Ленин, «эсеры обещали крестьянам (1) отмену частной собственности на землю; (2) передачу земли трудящимся; (3) конфискацию помещичьих земель, передачу их крестьянам без выкупа»2. Практически же эти обещания оказались пустой болтовней о «потребительской» или «трудовой», норме, о «социализации» земли и т. п. Эсеровский план «социализации» земли, введения двух мерок или двух норм, трудовой и продовольственной, при распределении земли на деле оказался планом чиновничьим.

В своем выступлении на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов 22 мая 1917 г. В. И. Ленин показал всю несостоятельность эсеровского плана. «План этот не может дать, — говорил он, — сколько-нибудь заметного облегчения в положении наемных рабочих и  беднейших крестьян,  план  этот,  если вы даже его признаете, останется на бумаге до тех пор, пока господствует капитализм. План этот не помогает нам найти верную дорогу для перехода из капитализма в социализм» К

Прикрываясь громкими словами о «революционной демократии», эсеры и меньшевики вступили в сговор с помещиками и буржуазией как в вопросе о власти, о войне, так и в вопросе о земле, на деле отказавшись от своих программ. Лидеры мелкобуржуазных партий выступали в защиту интересов не только помещиков, но и кулаков. В; эсеровской резолюции, принятой на частном совещании крестьян Саратовского уезда в апреле 1917 г., было сказано: «Раз мы-.решаем не трогать до Учредительного собрания даже земель разных графов и князей, захвативших десятки тысяч десятин, тем более мы должны оставить до решения законодательным путем свои споры и несогласия с отрубщиками и не творить над ними никаких насилий».

Стараясь уберечь помещичьи и кулацкие земли от захвата их крестьянами, эсеры готовы были идти на любые меры вплоть до уплаты за взятую крестьянами землю. «Если теперешние владельцы уступят ее (т. е. землю.Авт.) без кровопролития, то общество вознаградит их за потери», — писал в газете «Земля и воля» лидер саратовских эсеров Ракитников.

Меньшевики в аграрном вопросе были значительно правее эсеров. В своей аграрной программе они соглашались оставить землю у помещиков по определенной норме. В резолюции по аграрному вопросу, принятой в мае 1917 г. Всероссийской конференцией меньшевиков, говорилось, что для уничтожения кабальных отношений и сословного строя в деревне Учредительное собрание должно провести земельную реформу. Эта реформа приведет к переходу рентного дохода землевладельцев в распоряжение общества путем отчуждения церковных, монастырских и частновладельческих земель, превышающих определенную норму. За отчуждаемую землю государство уплачивает землевладельцам долю стоимости земель с прогрессивным понижением сумм стоимости до известной нормы, установленной Учредительным собранием.

Меньшевистская резолюция по аграрному вопросу была направлена против крестьянского революционного движения. «Земельная реформа может быть проведена только Учредительным собранием, — гласил пункт 9 этой резолюции.

Оглавление