Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Московская областная конференция подчеркивала полный крах политики соглашения с буржуазией. Конференция заострила внимание на том, что соглашательство меньшевистско-эсеровских лидеров с буржуазией завершилось их открытым предательством  интересов  революции.  Так,  Бакинская  конференция указала на «открытый разрыв наших правящих партий эсеров и меньшевиков... с революционным пролетариатом и союз их с капиталистами и помещиками для усиления борьбы с революцией».

В воззвании II общегородской Петроградской конференции отмечалось, что меньшевики и эсеры трусливо сдают позицию за позицией, униженно бичуют себя, преступно попирают завоевания революции. Никогда еще они не вели себя так недостойно. Никогда еще не доходили они до такого позорного падений:

В резолюциях областных конференций Урала, Юго-Западного края, городских Петроградской, Бакинской, Тифлисской отмечалось, что открытый переход меньшевиков и эсеров на сторону контрреволюционной буржуазии усилил контрреволюцию. Меньшевики и эсеры дали в руки буржуазии оружие против революционных масс, способствовали насилию над ними, организовали бешеную травлю вождя партии большевиков В. И. Ленина. Все это в конечном итоге создавало угрозу для дальнейшего развития революции.

 В резолюции II областной Московской конференции говорилось: «Задачей партии пролетариата является прежде всего уяснение рабочим, солдатским и крестьянским массам полного краха политики советского большинства, начавшего соглашательством и кончившего предательством, начавшего отказом от всей власти и кончившего отказом от всякой власти. Только разочарование беднейших крестьян, солдат и рабочих в мелкобуржуазных вождях... сделает возможным при новом подъеме массового движения признание ими руководящей роли революционного пролетарского авангарда». Конференции были единодушны в том, что спасение революции — в открытой принципиальной борьбе с меньшевиками и эсерами, в беспощадном разоблачении их контрреволюционной политики.

 Большое значение для оценки текущего момента имела выработка правильного отношения к лозунгу «Вся власть Советам!». События 3—4 июля 1917 г. были последней попыткой путем мирной демонстрации заставить Советы взять всю власть в свои руки. Преданные меньшевиками и эсерами Советы в пос-леиюльские дни превратились в безвластный придаток Временного правительства.

11 июля ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов, где главенствовали лидеры меньшевиков и эсеров, опубликовали    воззвания    «Ко всему населению», «К армии», «К крестьянам», «К рабочим и работницам», «К Советам», в которых революционные рабочие, солдаты и партия большевиков обвинялись, в измене революции. С 9 по 24 июля 1917 г. ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов приняли ряд резолюций по текущему моменту, направленных на удушение революции. Они обвиняли большевиков в попытке насильственного захвата власти, требовали явки В. И. Ленина на буржуазный суд, объявили Временное правительство «правительством спасения революции»,

Оглавление