Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

... Центр тяжести в пропаганде и агитации против эсеров надо переносить на то, что они изменили крестьянам. Они представляют не массу крестьянской бедноты, а меньшинство зажиточных хозяев. Они ведут крестьянство не к союзу с рабочими, а к союзу с капиталистами, т. е. к подчинению им. Они продали интересы трудящейся и эксплуатируемой массы за министерские местечки, за блок с меньшевиками и кадетами» .

Настойчиво подчеркивая мысль о том, что только революционный пролетариат решительно идет к решению аграрного вопроса в интересах крестьян, В. И. Ленин разоблачил тщетные попытки мелкобуржуазных партий удержать за собой симпатии и поддержку большинства крестьянства. Уход с министерского поста «мужицкого министра» Чернова, который пытался отстоять интересы крестьян путем уступок кадетам, еще яснее обнаружил обреченность эсеровской политики соглашательства с буржуазией.

Новый министр земледелия эсер С. Л. Маслов выступил с земельным законопроектом, согласно которому помещичья собственность не уничтожалась, только часть помещичьей земли передавалась во временный арендный фонд. При этом в арендный фонд не включались сады, плантации, земли, необходимые «для удовлетворения потребностей владельца, его семьи, служащих и рабочих и т. д.». Таким образом, в руках помещиков по-прежнему оставалось крупное капиталистическое хозяйство.

Эсеровский законопроект предусматривал также передачу временного арендного фонда земельным комитетам, созданным в апреле 1917 г. Временным правительством, а не Советам крестьянских депутатов, наиболее полно выражавшим коренные интересы беднейшего крестьянства. Кроме того, законопроект сохранял арендную плату, которая по-прежнему должна была попадать в карман помещику, «...Проект С. Л. Маслова, — писал В. И. Ленин, — есть «помещичий» проект, писанный для соглашения с помещиками, для спасения их». Он представлял собой полную измену эсеров крестьянам, «полный переход этой партии к привержничеству помещикам».

Таким образом, на примере аграрной политики эсеров ясно видно, что после июля 1917 г. они открыто встали на путь предательства интересов трудящихся крестьян, все больше и больше теряя доверие народных масс.

В результате систематической, упорной работы большевиков по политическому воспитанию масс, разъяснению несостоятельности соглашательских теорий и программ мелкобуржуазных партий широкие массы трудящихся все яснее видели истинное лицо эсеровского руководства. С первых дней своего легального существования партия большевиков приступила к собиранию сил, организации и укреплению своих рядов, к развертыванию политической работы в массах. Большевики стремились помочь трудящимся разобраться в характере происходящих событий, уяснить задачи революции.

Бюро ЦК, Петербургский комитет и местные комитеты партии уделяли много внимания пропаганде ленинской аграрной программы в деревне, в солдатских массах. 17 марта 1917 г. Бюро ЦК специально рассматривало аграрный вопрос. В течение марта в газете «Правда» было напечатано три статьи, разъяснявшие основные положения и установки большевиков по аграрному вопросу.

По призыву Русского бюро ЦК местные партийные организации в марте 1917 г. развернули агитационную и организаторскую работу в массах под лозунгом сплочения революционных сил вокруг Советов. Они создавали Красную гвардию и рабочую милицию, продолжали борьбу за передачу помещичьих земель крестьянам, за удовлетворение всех демократических требований народа.

Оглавление