Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

.явились инициаторами систематической организационно-пропагандистской работы среди крестьян. 15 апреля Совет рабочих депутатов Самары по докладу члена исполкома коммунистки С. И. Дерябиной образовал секцию для ведения агитационной работы в деревне. Были также сформированы агитационные группы, открыты курсы агитаторов .

Борьба большевиков против мелкобуржуазных партий приняла особенно острые формы в Поволжье, где кулаки сосредоточили в своих руках громадные земельные площади. В Симбирской губернии земельная площадь кулацких хозяйств составила 18% всей крестьянской надельной земли, в Саратовской — 18,6°/о- 29 кулаков Новоузенского и Николаевского уездов Самарской губернии имели 217 276 десятин, т. е. в среднем по 7492 десятины каждый .

Процесс расслоения крестьянства принял здесь чрезвычайно широкие размеры. В Симбирской губернии кулаки составляли в 1914 г. 23,9% всех домохозяев, владеющих землей на общинных началах, в Саратовской губернии — 25,8%. В Самарской губернии почти половина (49,4%) крестьянских хозяйств носила кулацкий характер, а земельная площадь, находившаяся в их пользовании, достигала почти трети — 26,6% площади крестьянских земель губернии.

Большевистские лозунги по аграрному вопросу находили живейший отклик среди крестьян. Солдат большевик И. А. Петровский, посланный Самарским комитетом РСДРП (б) в конце апреля — начале мая 1917 г. агитатором в деревню, писал: «Мне пришлось побывать примерно в 20 селах и деревнях южной части Самарского уезда и в Николаевском уезде... После того, как я объявлял, что от партии социал-демократов (большевиков), слово брали местные деятели из эсеров... Они заявляли, что социал-демократы против социализации земли, т. е. против передачи земли крестьянам, что нечего этого оратора слушать. Но я разъяснял... что большевики стоят за немедленное распределение земли крестьянам... После этого я нападал на эсеровскую партию, которая наобещала крестьянам землю, а оказавшись у власти,  ничего  не делает для  этого.  Собрания проходили очень бурно. Крестьяне говорили: «В партиях мы еще не разбираемся, но помещичью землю надо брать сейчас же!» Всюду поднимался вопрос; что на созываемый II губернский крестьянский съезд надо посылать делегатов с наказом о немедленном изъятии земли и инвентаря у помещиков» К

Несмотря на то что, в деревне было очень сильно влияние, эсеров, всячески пытавшихся ограничить размах революционных выступлений против, помещиков и кулаков, крестьяне самочинно, а иногда по постановлениям сельских, волостных и уездных земельных, комитетов и других крестьянских организаций отбирали помещичьи имения, сельскохозяйственный инвентарь, запахивали земли, запрещали вырубку и вывозку леса, устанавливали произвольную арендную плату. За 8 месяцев 1917 г. в Симбирской, Самарской и Саратовской губерниях имели место 424 выступления крестьян против помещиков и кулаков, из них 123 организованных. Характерной особенностью этих выступлений являлась их антикулацкая направленность. Если по России в целом выступления против помещиков в 1917 г. составляли 84%, а против кулаков немногим более 7%, то в трех губерниях Поволжья выступления против помещиков составляли 71,7%, а против кулаков — 26,8%.

Циркулярами, постановлениями, угрозами и применением военной силы эсеры пытались прекратить революционные выступления крестьян. Силами своих агитаторов, своих ставленников в Советах крестьянских депутатов, в земельных комитетах эсеры организовывали митинги и собрания в селах, где одобряли «меры правительства,

Оглавление