Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Для снабжения крестьянского населения сельскохозяйственными орудиями на местах стали организовываться прокатные пункты и ремонтные мастерские. Весной 191в г. в одной только Саратовской губернии было создано 10 прокатных пунктов и 15 ремонтных мастерских в Аткарском уезде, в Саратовском — соответственно 9 и 14, Балашовском — 9 и 17. Создание прокатных пунктов, ремонтных мастерских, посылка передовых рабочих из Петрограда, Москвы и губернских центров для организации трудовых коммун и артелей способствовали укреплению союза пролетариата с беднейшим крестьянством, переходу от первого этапа социалистической революции в деревне ко второму ее этапу — созданию комитетов бедноты.

В ходе Октябрьской революции партия большевиков, опираясь на союз рабочего класса и крестьянства, «смогла объединить и направить к единой цели различные революционные потоки: социалистическое движение рабочего класса за свержение буржуазии, революционную борьбу крестьянства против помещиков, национально-освободительное движение за равноправие народов, всенародное требование мира и прекращения кровавой империалистической войны. Благодаря этому Октябрьская революция наряду с основными социалистическими задачами радикально решила неотложные задачи демократического развития».

Власть Советов ликвидировала помещичье землевладение и передала землю крестьянам. В результате претворения в жизнь первых аграрных декретов в ,руки крестьян было передано более 200 млн. десятин земли. Крестьяне освобождались от ежегодной уплаты арендных платежей и расходов на покупку земли в сумме 700 млн. руб., а также от задолженности Крестьянскому поземельному банку в размере 1,3 млрд. руб.

В 1917 г. в поволжских губерниях в руках частных владельцев, церкви, монастырей, Крестьянского поземельного банка находилось 7 074 тыс. десятин земли. По ленинскому Декрету о земле и по «Основному закону о социализации земли» между крестьянами Симбирской, Самарской и Саратовской губерний было распределено 4 742 тыс, десятин, т. е. приблизительно 67% всего фонда нетрудовых земель. 100 тыс. десятин было отдано советским хозяйствам, а 8,8 тыс. десятин — коммунам и артелям .

 

Оценивая практические результаты Октябрьской революции для крестьянских масс',' В. И. Ленин писал: «В крестьянской стране первыми выиграли, больше всего выиграли, сразу выиграли от диктатуры пролетариата крестьяне вообще... Впервые при диктатуре пролетариата-крестьянин работал на себя и питался лучше горожанина. Впервые .крестьянин увидал свободу на деле: свободу есть свой хлеб; свободу от голода» !.

Решительная борьба большевистской партии во главе с В. И. Лениным против попыток мелкобуржуазных партий помешать осуществлению первых декретов Советской власти привела к полной изоляции и банкротству этих партий. Трудящееся крестьянство целиком и полностью поддержало Советскую власть.

Проведение первых социалистических мероприятий в деревне способствовало дальнейшему углублению и обострению классовой борьбы. Решительно поддержав бедноту в борьбе с кулаками, партия большевиков приветствовала инициативу крестьянских масс по созданию комитетов бедноты как опорных пунктов диктатуры пролетариата в деревне. Аграрная программа, разработанная В. И.

Оглавление