Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Декрет о земле открывал путь к постепенному осуществлению этого требования. Обращаясь к крестьянам, В. И. Ленин говорил, что партия большевиков поможет им «дойти до «идеального» капитализма, ибо уравнительность землепользования есть идеализирование капитализма с точки зрения мелкого производителя». В то же время, продолжал он, «мы вам покажем... необходимость перехода к общественной обработке земли».        

Коренного улучшения своего положения крестьяне могли добиться лишь на пути социалистических преобразований. Одно из главных преимуществ 'перехода к общественной обработке земли В. И. Ленин видел в том, что такой переход давал возможность применить передовые приемы земледелия и привлечь к работе на селе специалистов-агрономов. Важная роль при этом отводилась образцово поставленным хозяйствам как источникам сельскохозяйственных знаний, культуры и повышения производительности труда  миллионов трудящихся крестьян.

Включая в Декрет о земле требование уравнительного землепользования, партия считала, что впоследствии крестьяне сами откажутся от него, убедившись в его бесполезности. Однако на первых порах идею уравнительного землепользования разделяло большинство крестьян, поэтому, чтобы доказать трудящимся крестьянам готовность пролетариата оказывать им постоянную поддержку и помощь, большевики «ни слова своего не вставили в «декрет о земле», а списали его, слово в слово, с... крестьянских наказов...»2. Включение «Крестьянского наказа» в Декрет о земле явилось основой для блока большевистской партии с левыми эсерами, заключенного в интересах революции, так как за ними еще шла определенная часть крестьянства. Этот блок способствовал отходу от буржуазии значительной части колебавшихся крестьян, облегчал борьбу с правыми эсерами и меньшевиками за проведение в жизнь декретов Советской власти.

Несмотря на заключенное 9 декабря 1917 г. соглашение с левыми эсерами, партия большевиков продолжала разъяснять крестьянским массам несостоятельность политики партии левых эсеров в аграрном вопросе. Левые эсеры стремились подчинить своему влиянию большую часть крестьянских Советов, агитируя по принципу: «Кому земля и воля — записывайся в партию левых эсеров; кому фабрики и заводы — то в партию большевиков». Разоблачая мелкобуржуазную сущность аграрной программы левых эсеров, партия большевиков способствовала падению их влияния в крестьянских массах.

Вожди правых эсеров и меньшевиков выступили против установления власти рабочих и крестьян. В первые же дни социалистической революции руководимые ими Советы крестьянских депутатов, земельные комитеты и другие крестьянские организации заняли враждебную позицию по отношению к Советской власти. Так, 25 октября 1917 г. Самарский Совет крестьянских депутатов во главе с' эсером Волковым высказался против поддержки вооруженного восстания в Петрограде.

Симбирский губернский Совет крестьянских депутатов в резолюции об отношении к Советской власти писал, то «органами власти на местах должны быть органы местного самоуправления— земские собрания и городские думы, избранные на основе всеобщего избирательного права».

Вслед за призывом «не верить Петроградскому Совету и органам, им поставленным» , эсеровский исполком Советов крестьянских «депутатов разослал губернским и уездным Советам телеграмму, в которой объявлялся неправомочным съезд крестьянских депутатов, созванный большевиками и левыми эсерами в середине ноября 1917 г.

Оглавление