Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

губернию для разъяснения декретов и укрепления Советской власти группу агитаторов во главе с петроградской работницей, членом РСДРП(б). с июня 1917 г. Д. И. Ивановой, а несколько позднее еще одну группу агитаторов, которая особенно успешно, работала в Симбирске и в Карсунском уезде.

В начале ноября 1917 г. в Саратове были получены полные тексты декретов о мире и о земле. С получением Декрета о земле губернский Совет понял несовершенство своего «Приказа № 1 о земле» от 27 октября, в котором не говорилось ни слова об отмене частной собственности на землю, купли, продажи и аренды земли, о ликвидации помещичьей собственности, не была определена и форма землепользования. В приказе указывалось только на необходимость взятия имений на учет. В соответствии с Декретом о земле исполком губернского Совета 14 ноября 1917 г. опубликовал дополнение к приказу.

Крестьянское население с восторгом встретило ленинский Декрет о земле, многочисленные собрания и сходы крестьян принимали резолюции с благодарностью Советскому правительству, партии большевиков. Участники собрания крестьян Сборного Аркадака Сердобского уезда Саратовской губернии в своей резолюции писали: «Эти декреты мы считаем светочем нашей трудовой жизни, освобождением всего трудящегося народа от векового гнета и рабства. Декрет о земле есть именно та светлая лучезарная заря свободной жизни, о которой мы, трудящееся крестьянство, мечтали целые десятки лет и осуществления которого так долго, долго ждали. Издателям этого декрета честь и слава, и от нашего трудящегося крестьянства глубокая благодарность. Настойчиво требуем: декреты эти немедленно провести в жизнь»5.

12 ноября 1917 г. в деревне Князевке Саратовской губернии было созвано общее собрание, на котором обсуждался во-. прос о выходе из партии эсеров в связи с тем, что эта партия только обещала землю крестьянам, но не выполнила этого обещания. Выражая сочувствие и поддержку партии большевиков, собрание постановило:  «1)   Вся  власть должна  принадлежать

Советам рабочих, слдатских и крестьянских депутатов; 2) Осуждаем политику соглашательства с буржуазией партий эсеров и меньшевиков».

14 ноября 1917 г. жители села Новая Рачейка Симбирской губернии писали в газете «Известия". Сызранского Совета»: «Мы, крестьяне, всегда вместе, с. нашей партией большевиков. Наш священник обвинял большевиков, а пуще всего нападал на т. Ленина, называя его неправославным, кровопролитным убийцей. Мы же, крестьяне, верившие только партии большевиков, поддерживали и будем поддерживать только партию большевиков» .

Крестьяне все чаще обращались в местные комитеты РСДРП (б) за помощью в разъяснении Декрета о земле, спрашивали, как проводить раздел земли, помещичьего инвентаря. Члены Ивановского сельского общества, обращаясь к саратовским большевикам, писали: «Товарищи большевики! Покорнейше просим вас как можно скорее освободить нас. Мы ждем вашего просвещения о вашей программе. Мы все... очень темны, но мы постараемся и пойдем рука об руку с товарищами большевиками... Научите нас, темных, забитых и забытых людей».

Оглавление