Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Советская власть все больше и больше завоевывала умы и сердца крестьянской массы. Так, в Симбирске на V губернском крестьянском съезде из 141 делегата за Советы высказалось 65 человек. Под руководством большевистской партии шел процесс создания Советов крестьянских депутатов взамен старых крестьянских организаций, большинство в которых составляли эсеры. В январе 19-18- г. в Саратовском уезде Советы кре-"стьянских депутатов были созданы в 10 из 29 волостей, а в феврале— еще в 7 волостях'.           .

В деревне Рязаново Симбирской губернии на собрании крестьян, созванном по инициативе, большевиков, было- решено разогнать эсеровский «Комитет народной власти» и провести выборы в Советы. 9 января 1918 г. члены революционного комитета во главе с большевиком Хлебниковым явились на заседание эсеровского комитета и заявили: «Довольно вам заседать. Отзаседались! Ваша власть кончилась и отныне переходит в руки революционного комитета!».

В результате большой организаторской и политической работы большевистской партии в народных массах Советская власть прочно утверждалась в селах и деревнях. Своей основной задачей в борьбе за привлечение беднейшего крестьянства и сельскохозяйственных рабочих на сторону пролетариата партия считала претворение в жизнь Декрета о земле. Сразу же после утверждения декрета II Всероссийским съездом Советов был принят ряд мер по доведению его содержания до масс трудового крестьянства, организовано его практическое выполнение.

В. И. Ленин придавал большое значение распространению Декрета о земле. «Вот только бы объявить его и широко распубликовать и распространить! Пускай попробуют тогда взять его назад! — говорил он. — Нет, шалишь, никакая власть не в состоянии была бы отнять этот декрет у крестьян и вернуть земли помещикам» .

Еще в момент принятия Декрета о земле В. И. Ленин обращал внимание на необходимость учитывать местные условия и широко использовать революционное творчество крестьянских масс при его осуществлении. «Россия велика, — говорил он, — и местные условия в ней различны ...мы должны предоставить полную свободу творчества народным массам».

Опираясь на массы, Центральный Комитет партии направил в деревню агитаторов. С 25 октября по 25 ноября 1917 г. в 53 губернии России выехало 643 агитатора. Это были передовые питерские рабочие, моряки Балтийского флота, солдаты Петроградского гарнизона. Из письма агитатора Ивана Ко-робкина видно, что он выехал в Саратовскую губернию в конце октября 1917 г., а 2—3 ноября уже проводил собрания в селах.

В Симбирской губернии вели агитационную работу делегаты Петроградского Совета крестьянских депутатов солдаты Михайлов и Андронов. Агитационный отдел Петроградского военно-революционного комитета направил в эту губернию группу агитаторов в 10 человек2. Иногородний отдел ©ЦИК направил в Симбирскую

Оглавление