Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Заметно сокращалась и численность  меньшевиков,  их престиж в массах стремительно падал. На Петроградской конфе-» ренции меньшевиков в июле  1917 г. констатировалось,    что    щ партии «царят хаос и разложение, делающие партию неспособ ной  почти  ни  к  какой  политической  деятельности».  Больший» ством лишь в один голос были приняты тезисы организационного комитета меньшевиков о текущем моменте.

В знак протеста против политики правого крыла партии группа Ларина покинула конференцию и на следующий день заявила об избрании секретариата Центрального бюро меньшевиков-интернационалистов. Группа обратилась ко всем провинциальным организациям с просьбой сообщить свои адреса и вскоре объявила о намерении издавать свою газету.

Свидетельством падения престижа меньшевиков в массах явилось резкое сокращение тиража меньшевистских газет. Например, тираж «Рабочей газеты» — органа ОК меньшевиков достигал в марте 100 тыс., а к концу августа сократился до 10— 15 тыс. экземпляров. «Мы терпим удар за ударом, поражение за поражением, — вынуждены были признать меньшевики, — и позволяем водить себя за нос в этот очень острый момент». Они сами видели причину падения престижа партии в том,  что  «широкие круги поняли —.от коалиционного правительства проку нет и быть не может».

В. И. Лениц неоднократно подчеркивал важность для интересов революции усиления идейног и организационного распада мелкобуржуазных партий в 'послеиюльские дни, видел в этом показатель заметного левения м-асс. Рост внутренних противоречий среди меньшевиков и эсеров, значительное усиление левого крыла эсеро-меньшевистского "блока он расценивал как серьезный показатель прогрессирующего развала соглашательских партий, как один из признаков дальнейшей революцяони-зации масс.

Большевистские партийные    конференции    полностью    подтверждали ленинскую оценку соглашательских действий еньшевиков и эсеров, их предательской деятельности в послеиюльские   дни.    В    воззвании    Самарского    губернского    комитета РСДРП (б)    говорилось,    например,    что лидеры этих йаргай с самого начала встали «на скользкий и роковой путь соглашения с капиталистами. Они протянули руку контрреволюционным помещикам и капиталистам... Мелкая буржуазия, стоящая посредине между трудом и капиталом, обыкновенно покидавшая поле сражения в дни решительных схваток между угнетенными и угнетателями, и на этот раз взяла на себя роль послушного и безумно-слепого  орудия  в  руках  палачей   русской   революции». Харьковский городской комитет РСДРП (б) в своем решении указывал на вред политики сотрудничества с буржуазией, так как она служит затемнению классового сознания пролетариата, и требовал отказа от классового сотрудничества с буржуазией, гибельного для дела революции.

Партийные конференции единодушно заявили, что июльский кризис вскрыл банкротство политики соглашательства с уржуазией. В резолюции Тифлисской конференции о текущем моменте отмечалось, что выступления пролетариата и революционных воинских частей 3—4 июля свидетельствуют о крахе соглашательской политики идеологов мелкобуржуазных партий.

Оглавление