Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Всероссийский съезд Советов были избраны два большевика, два эсера, а в исполком Совета крестьянских депутатов — три большевика и четыре эсера.

Крестьянские массы все более решительно заявляли о необходимости конфискации помещичьих и частновладельческих земель. Участники собрания крестьян Репьевской волости Симбирской губернии вынесли резолюцию, в которой требовали от Временного правительства немедленного издания «декларации о конфискации всех земель, как помещичьих, церковных, монастырских и т, п...». Если же правительство откажется от издания такого закона, резолюция призывала «сейчас же приступить к пропаганде всеми имеющимися у нас средствами везде и всюду о немедленном захвате всей земли в руки народа... Учредительное собрание, если оно только соберется, пусть станет перед совершившимся уже фактом».

Местные партийные организации в своей борьбе за крестьянские массы всегда находили поддержку у ЦК РСДРП (б), который через Бюро печати и издательство «Прибой» посылал им литературу, газеты, листовки. В августе 1917 г. в записке в издательство «Прибой» Секретариат ЦК просил выдать одному из организаторов Симбирского комитета большевистской партии, Гимову, «партийной литературы на сумму сорок рублей в счет ЦК для Симбирска».

По указанию Центрального Комитета на места направлялись опытные партийные организаторы и пропагандисты. Осенью 1917 г. в ряде писем в Сызранский, Бугурусланский, Симбирский, Николаевский комитеты партии Центральный Комитет РСДРП (б) обращает внимание местных организаций на усиление партийной работы на селе, потому что большевикам «предстоит жестокая борьба в связи с созывом съезда Советов...».

В письмах, поступавших в ЦК РСДРП (б) от местных партийных организаций,  содержался  обстоятельный   анализ  положения на местах. Осенью 1917 г. выступления крестьян в Поволжье переросли в настоящую войну против помещиков, кулаков, Временного правительства. Наиболее распространенными формами крестьянских выступлений были отстранение администрации от управления имениями, взятие на учет этих имений. Только в Саратовском уезде в октябре—ноябре 1917 г. сельскими комитетами было взято на учет 178 помещичьих имений.

За сентябрь—октябрь 1917 г. в Симбирской, Самарской, Саратовской губернияхыло зарегистрировано 90 крестьянских выступлений, причем Уз из них — антикулацкие. Крестьяне Березовской волости Николаевского уезда Самарской губернии разделили и распахали землю помещика Соплякова. Жители деревни Тоганаш Курмыщского уезда Симбирской губернии отобрали у землевладельца Васильева его землю, а жители деревни Атнар решили отобрать у него мельницу и часть земли.

Губернским комиссарам Временного правительства ежедневно поступали десятки жалоб кулаков-отрубщиков на крестьян-общинников, отбиравших у них землю, скот, сельскохозяйственный инвентарь. Крестьяне села Горяиновка Николаевского уезда захватили большую часть земли, принадлежавшую от-рубщикам. Крестьяне-общинники сел Выползовой и Подгор

Оглавление