Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Однако вопросы борьбы местных партийных организаций за крестьянские массы, за разрешение земельного вопроса еще не получили должной разработки.

В настоящей статье ставится задача проанализировать сущность ленинской аграрной программы в период социалистической революции и преимущественно на материале Поволжья показать борьбу большевиков за ее осуществление. Автор вскрывает особенности борьбы большевиков против мелкобуржуазных партий в Поволжье, поскольку меньшевики и эсеры имели там сильную социальную опору в лице кулачества.

В начале XX в. в России шел процесс разложения остатков феодально-крепостнического строя, внедрения капиталистических производственных отношений в сельское хозяйство, перераспределение земли.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г., 13 млн. крестьянских дворов 38 губерний России владели 108 442 тыс. десятин земли, что составляло в среднем 7 десятин на двор, в то время как у 78 801 частновладельца было 23 447 тыс. десятин, или в среднем 300 десятин на хозяйство1.

В этот период из 15 млн. крестьянских хозяйств в России около 10 млн. составляли беднейшие, около 3 млн. — середняцкие и лишь 2 млн. кулацкие2. Несмотря на классовое расслоение в деревне и усиление борьбы трудящихся крестьян против кулаков, основное противоречие между всем крестьянством и помещиками по-прежнему сохраняло свое значение.

В ликвидации остатков крепостничества в деревне было заинтересовано все крестьянство, поэтому в буржуазно-демократической революции оно целиком выступало как союзник пролетариата. В работе «Пересмотр аграрной программы рабочей партии» (1906 г.) В. И. Ленин обосновал важнейшие требования аграрной программы большевиков: 1) конфискация помещичьих земель; 2) учреждение выборных крестьянских комитетов для фактического распоряжения захваченными землями; 3) при определенных политических условиях (решительная победа революции и установление демократической республики) национализация всех земель.

Национализация земли, осуществленная ,в результате победы революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, способствовала бы перерастанию буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Февральская революция, как известно, не решила аграрного вопроса в России. Обманом, угрозами и обещаниями буржуазное Временное правительство: старалось ограничить революционные выступления крестьян против помещиков и кулаков. В этих условиях перед большевистской партией встала задача разоблачить обман и предательство меньшевиков и эсеров, изменить свою аграрную программу в соответствии с новым соотношением сил в стране.

Исходя из своеобразия текущего момента, заключавшегося в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, ко второму ее этапу — социалистической революции, В. И. Ленин сделал вывод о том, что у рабочего класса есть союзник в лице беднейшего крестьянства и сельскохозяйственных пролетариев.

Оглавление