Menu

О чем эта книга?

В книге говорится о борьбе Коммунистической партии против анархизма в годы становления и упрочения Советской власти

А

Е. А. Федосихина Предсъездовские конференции большевиков в июле 1917 г. и их роль  в выработке новой тактики партии.

Однако эта тактика была рассчитана только на завершение буржуазно-демократической революции и установление демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства, что не отвечало новым условиям классовой борьбы.

Новая политическая обстановка, создавшаяся в стране, требовала от партии большевиков изменения не только прежней тактики, но и выработки нового стратегического плана. Конкретный  план  перерастания  буржуазно-демократической  революции в социалистическую был дан В. И. Лениным в Апрельских тезисах и получил свое закрепление в решениях VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б).

Ориентируя партию на второй этап революции, Ленин считал, что буржуазно-демократическая революция закончилась, так как государственная власть из рук одного класса перешла в руки другого. Каменев, Зиновьев, Рыков утверждали, что в России этап буржуазно.-демократической революции не закончен, так как аграрная революция еще не развернулась, 8-часовой рабочий день не введен, революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства не установлена. «Кто говорит теперь только о «революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства», — подчеркивал в этой связи В. И. Ленин, — тот отстал от жизни, тот в силу этого перешел на деле к мелкой буржуазии против пролетарской классовой борьбы, того надо сдать в архив «большевистских» дореволюционных редкостей...».

В результате Февральской революции демократическая диктатура пролетариата и крестьянства фактически осуществилась в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ибо эта «формула», указывал В. И. Ленин, предвидит лишь соотношение классов, а не конкретное политическое учреждение, реализующее это соотношение, это сотрудничество. Все дело в том, что Советы оказались захлестнутыми мелкобуржуазной волной, политикой соглашательства и сотрудничества с буржуазией.

Партия большевиков создавала политическую армию социалистической революции, настойчиво готовила массы к борьбе за установление диктатуры пролетариата в союзе с беднейшим крестьянством. Исходя из этого, на своем VI съезде она дала решительный отпор попытке Бухарина протащить антиленинские положения о роли крестьянства в революции. Бухарин утверждал, что крестьянство в целом якобы находится в блоке с буржуазией и не пойдет за рабочим классом. Такой огульный подход к крестьянству противоречил марксистско-ленинской оценке, не учитывал расслоения крестьянства на кулаков, которые поддерживают буржуазию, и беднейшее крестьянство, которое выступает вместе с рабочим классом за победу социалистической революции.

Местные большевистские организации, вышедшие из подполья после Февральской революции, опираясь на Советы рабочих и солдатских депутатов, стремились установить прочные связи с деревней. Так, один из активных деятелей Саратовской организации большевиков, М. В. Васильев (Южин), докладывая о деятельности Саратовского исполкома, говорил 6 марта 1917 г.: «Мы стараемся также проникнуть в села, чтобы организовать крестьянство...» На следующий день председатель Саратовского Совета В. П. Милютин заверил присутствующих, что «Исполнительный комитет сделает все от него зависящее для организации крестьянства...». С этой целью в середине марта был организован провинциальный отдел Совета рабочих депутатов Саратова.

Большевики Самары также .

Оглавление